乐学网开始接受捐款

累了,不是因为乐学网的繁杂工作,而是因为和校方的沟通。

我知道领导们喜欢什么,愿意支持什么,也知道怎样能满足他们,但我就是不想那么做。我就想看看一个纯粹的、已证明的、师生都拥护的东西,到底能被领导们重视到什么样的程度。

领导们口头表达了足够的重视,实际上也做了硬件等方面的投入,但开发和维护这种很“软”的经费,却……不知道该怎么形容。

我没得到过“no”的答复,好像还不错,但其实更折磨人。没有数目承诺,没有期限,就是拖着,拖着,拖着,连拖的原因都没有。直到看到这条通知这个网站,我才突然好像明白了点儿什么。

算了,不陪他们玩了,募捐!用普通教师和学生自己的钱来证明吧。

关于捐款更多的信息,请访问https://cms.hit.edu.cn/mod/wiki/view.php?id=7506

乐学网开始接受捐款》有27个想法

  1. 不得到领导的重视就不能生存的项目是先天不足的。即使是学校里的网站,即使是非营利的网站,也要能够自给自足。很遗憾你过了这么多年还不明白这个道理。

      1. 募捐能解决 wikipedia 的问题,因为它是面向大众的网站,而且它有自己的原创内容。cms 是绑定学号的小众网站,它只有平台没有内容,而且因为用户流动性太大,类似淘宝、tmall 的集市效应对它不成立。不想给你泼冷水,但是 cms 这样的网站要走可持续发展的道路,只靠募捐会很难。

        1. 你说得很对。这只是一个校内的与教学工作相绑定的网站,它理应是由学校出资主导建设的。世界各国这类网站无不是学校或当地教育管理部门出资。但天朝的领导思维导致学校态度暧昧,我又不愿放弃原则,所以这就募捐了。

          而且募捐也未必不能持续发展。校友对母校真正有价值的事情是相当踊跃支持的。

          1. 所谓救急救不了穷。一次性筹集一两年的经费不难,难的是怎么让 cms 在未来五年、十年、甚至更长的时间里都能持续、健康的发展下去。好好想想吧。

            1. 捐款不是救急,也不是救穷,而是一种态度。捐款的动作给出的是钱,但更多的是发出一种声音。

              只要乐学网坚持自己的理想、原则,我相信仅靠捐款就足以在工大站稳。但这不是健康的模式。还是希望体制内的决策者能醒一醒。

              另外wikipedia其实只是平台

  2. 出来这几年我都快忘了中国大学的如何不思进取了。
    国外的大学都到了没在线教育系统都不好意思说自己是大学的地步,天朝大学还在走九十年代的老路。说高等教育落后西方十年不知道算不算过分。

  3. 乐学网怎么登陆不了了呢?
    刚刚看到孙老师的博文,决定捐款支持一下,我从大二就开始使用乐学网了,它伴随我经历好多,现在研一了,仍然在用,乐学2.0。但是突然发现您的链接点开之后,无法登陆呢?前几天还登陆了呢~~~

  4. 航院的服务器在我这里,我竟然不知道这个系统开张了,呜呼哀哉!

    大学平衡管理与松散联合的矛盾是永远的,估计这个东西也不定长久,随他去呗,咱干咱的,还真是应该想想未来的路线图了。

  5. 为啥不申请个国家自然科学基金项目呢?现在国家自然科学基金项目经费那么充足,拿出来一小部分足够支持cms了。

    1. nsfc支持的是基础研究,而非应用。

      其实乐学网缺经费是个很可笑的事情,因为一年也用不了几万。工大号称一年为教学的投入是1亿多啊。但为什么拿不到学校的支持,我并不想妄加揣测。只是我知道,如果最终能获得支持,那是工大管理风格的一个大进步

  6. 管钱的通常不理解系统、软件维护的费用。

    硬件花钱可以理解,买机器;买个正版软件打个问号,小声问有盗版的么;开发软件、修正Bug花钱,完全不相信,你不是来忽悠我钱的吧。

    为已经做出来的东西付钱,不愿意,没钱都做出来了还要钱?
    为没做出来的东西付钱,更不愿意,给了钱做不出怎么办?

    软件开发成本估算是一件很难的事情,解释给不做软件开发的人就更难了。

    看到孙老师的这篇博客,再想想自己的学院领导,我感觉好幸福。

    孙老师加油! 我是你的大粉条。

    1. 此评论被列入垃圾评论了,可能因为您留的链接里有taobao吧,:-)

      我们这里的领导其实也不错,只不过还需要一些推动力

  7. 孙老师~我是电气学院的学生~~~想问问您有没有当年c语言的教学视频啊~~~ 我在优酷上看过一集~~只有一集额···· 因为我c语言学的不太好~想照着视频再学学~~~ 不知道您那里还有没有····

  8. 孙老师您好~我是工大电气学院的一名学生~~ 我在优酷上看到有一集您讲c语言的视频··· 因为我c没学好 想照您的视频再自学一下~   不知道您那还有没有当时录的完整的视频····   求学心切啊!

  9. 刚看到这个博文,真是气死我了,明明是孙老师辛辛苦苦设计和维护的平台,竟然被别的学院堂而皇之地窃取而没有付出任何代价,并且还在校园网上发出了通知,想想就来气!我不知道航院在使用这个平台时,有没有感到一丝内疚?
    祝愿乐学网能够越办越好!孙老师加油!同时希望乐学网的源代码不要再被别人窃取 嘿嘿

      1. 原来是这样,但是别的学院利用您的代码,而没有注明作者是谁,我认为这是对劳动成果的极大的不尊重。唉,还是感到很愤慨吧 呵呵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注