软件学院全面杀入乐学网

今天听到一个激动人心的消息,软件学院领导层要求所有教师必须使用乐学网。这是工大第一个以行政力量推动网络化教学的学院。

提到网络教学,很多人都有个印象——花架子。

这种印象的产生是因为数量不菲的教学网站都是为了评奖、讨好专家而建设的,在实际教学中对学生和老师的帮助非常有限。乐学网不是这样。从一开始它就是面向教师和学生设计,丝毫没有考虑专家组检查这种情况,以至于很多课程报奖时想利用乐学网,但发现它太不“专家友好”了,只得自己再另建网站。

所以,软件学院选择乐学网,强制推行,不是为了做面子功夫,而是实实在在想利用它提高教学质量。一个网站而已,怎会提高教学质量?

乐学网基于开源软件Moodle构建。Moodle并不是技术的产物,而是教育理念的产物。它的创始人Matin Dougiamas建构主义教育学的忠实信徒。基于该理念,他总结了5条观点,以它们为核心思想开发的Moodle。这5条观点并称为“社会化建构主义”:

  1. 我们每个人都既是教师,又是学生。在一个充满合作的环境里,我们两者都是
  2. 相对单纯的学习过程而言,在向他人创造或表达一些事物的过程中,我们能领会到更多
  3. 只需观察同学、同事所做的事情,我们就能学到很多
  4. 了解学生的知识及能力水平,可以让我们用更适合的方式教课
  5. 一个学习环境应该是灵活的,能够针对学生需求的不同而快速响应

简而言之,就是教师构造一个充满交流与合作,具有适应性的学生环境,让学生在创造中学习。这在课堂上,尤其中国的课堂上,是很难实现的。而Moodle通过各种技术手段,使我们能够在网络上,快捷且高效地建设这样的环境。所以,Moodle为我们提供了打破传统课堂的桎梏,让课程更有活力的机会。利用好网络,就能提升教学质量,这是已经被世界各国普遍接受的观点,在工大,在乐学网上,也有很多先例。

某种程度上,乐学网甚至还能提高科研工作的质量。

“重科研、轻教学”,这绝对是工大的真实写照。其实并不是教师们骨子里轻视教学,而是教学中各种乏味、繁琐、重复的事务性工作太多,消耗人的精力和耐心,久而久之兴趣就被磨没了。乐学网针对工大实际,设计了非常多的功能减轻教师的工作负担,比如作业收缴、批改、存档,成绩统计、提交等工作,网站都有相应的功能帮助教师轻松应对。节约了时间和精力,就能把更多心思放在科研上,成果也就相应提升了。

使用乐学网不需要任何特别的计算机和网络知识,会用浏览器,能打字就行。课程初建过程确实要消耗一定的精力,但因为可以循序渐进及无限复用,所以前期投入的精力在后期都能得到补偿,整体看来是节约精力的。细节请看FAQ入门教程

软件学院以前使用过乐学网的教师并不多。如此大规模强制使用,领导层一定承担着不小的压力,冒着相当的风险。化解风险的唯一途径,就是我们必须给出十足的技术支持,极力降低新教师的学习门槛。这就算我们的一点点回报吧。

软件学院全面杀入乐学网》有34个想法

  1. 很好的消息,但是我以为乐学网只应该作为一个教学辅助,如果片面的最求效果成为老师和学生的负担就不好了。

    1. 如果做点事,“片面的最求效果”这顶帽子就戴定了。不过“最求效果”也没什么不好,不求效果的话,求什么呢?

      1. 这和能否做点事没关,孙老师是个明白事理人,不会因为几句不中听的话而打消为师生服务的积极性的。
        乐学网是个好东西,课堂和网教相结合能达到事半功倍效果,国外已经很普及了,但是作为一种行政强制手段,有待商议。

  2. 赶快普及全校吧!我上大一的时候就觉得cms很给力,但是只有计算机学院的在用,现在研一了,发现还是只有很少的老师用。电信学院有一门课,‘低频电子线路’竟然用百度贴吧而不知道cms,让人汗啊

  3. 你应该给大家先当个表率例子,证明该网有助于科研而不是浪费时间,哈哈,比如博士毕业~~run了~~

                  1. 改hosts之后,速度确实不一样了,其中道理还望老师指教啊,为什么会被解析到219.217.226.137,又为什么解析到它速度会慢啊

                    1. cms是双线的。219是教育网IP,61是联通IP。正常来说,只要使用非教育网的DNS,解析出的都应该是61的。看看你的dns是什么

  4. 估计是一阵风,和当年的“电教”改革差不多。搞过教学录像的老先生们,你们的录像还在放吗?一共播放了多少次?这些教学录像培养了什么样的好学生?

  5. 最怕行政推行,一推行就扯到蛋了。
    特别是“要求”啊、“必须”啊,,,,,
    为啥非得按你某一个人的“要求”才能进行工作?
    除了这一个被称为“领导”脑袋,别人都是吃屎的么

    1. 你说的这三条都是“常理”。你能这么想,很正常。
      而乐学网从诞生之初,所有的一切,最大特点就是“违背常理“。
      你可以到这里了解一下:http://cms.hit.edu.cn/mod/page/view.php?id=5292

  6. 正如当年食堂“推行”一次性筷子(还好,终于被绿协打了回去),
    真令人怀疑,
    是不是某个领导开了个加工一次性筷子的小作坊

  7. 从一开始它就是面向教师和学生设计,丝毫没有考虑专家组检查这种情况,以至于很多课程报奖时想利用乐学网,但发现它太不“专家友好”了,只得自己再另建网站。

    所以,软件学院选择乐学网,强制推行,不是为了做面子功夫,而是实实在在想利用它提高教学质量。一个网站而已,怎会提高教学质量?

    这种网络,不过是个教辅手段,能够有多大功效?
    引用你这几句话,是 因为它其实已经暴露了你的最大的目的,
    在这么“伟大”的目的下,依我看,乐学网所谓的好处,也不过是广告词哦

  8. 最大的一个意见,别“推行”。
    让她作为一个民间组织、由爱好者自发形成并管理的组织,自生自灭的存在就好。
    前万别“推行”到我头上

    1. 最近正好刚刚针对现有用户做了个调查:
      1. 100%的教师表示会继续使用
      2. 100%的教师表示会向别人推荐这个网站
      3. 96.55%的学生认为自己的老师应该继续使用这个网站

  9. 即使“乐学”再好,我相信别人也有不使用她的自由,
    推什么推,可以“推荐”,别“行政推行”

    1. 真是为反对而反对。行政推行怎么了?退一万步说拿了好处又怎么了?调查数据都给你摆着呢,天天玩毛阴谋论啊。你不用乐学网也得交作业吧?让你到机房局域网传FTP还传不上的时候看你又说啥。
      本是常识的东西,还让你扯半天阴谋。人家费劲优化了这么多流程,还在这儿要人家自生自灭?你以为时间和精力都是大风刮来的啊。BBB的,做不了实事儿玩蛋去吧,别妨碍别人做有意义的事儿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注