如果如果成立

我又开始悔恨了。今天搜文献,发现了一篇博士论文《Web Browsers as Operating Systems: Supporting Robust and Secure Web Programs》,不禁慨叹,这本应是我的论文标题的。

论文作者Charlie Reis和我差不多的时间博士入学,他现在已经是Google的员工了,参与的Chrome项目已经影响了世界,而我还在这里幻想CTOS能这这那那呢。另外,他长得和我也有几分相像,简直就是老天创造出来气我的。

今天还看了李菁小盆友分享的《Cultivate Team, Not Ideas》,看得我脸红一阵白一阵,脖子只冒冷汗,直怀疑她就是共享出来寒碜我的。自己现在的执行力确实太差了。很怀念硕士毕业前的我,每天都能很充实地做事情,从一早做到很晚,不知疲倦。现在,虽然也是从一早做到很晚,但效率极其低下,中间总被各种事情打断。有些事情是天上掉下来的,我不得不被打断,但更多的是我自找的,比如周期地check mail,check reader,check bbs,check blog,check cms,check renren,check 241……今天又加上了一个check buzz。天天就在check和reply中度过大半时间,效率当然低下了。

我有了个idea,可以做个脚本,每次运行后,就屏蔽以上网站1个小时,这样我至少能维持一个小时的连续、专心的工作。这个idea不错,待我check一圈后再想想啥时候实现它吧。

如果如果成立》有9个想法

  1. 肯定其中有很多打断是我造成的!以后不会再去打断你了,就像你不打扰我一样,我自己的事情,都尽量自己解决,你安心做课题吧。

  2. 为什么不断网呀?我博士毕业的前一年就是几乎断网的。而且现在我还保留这个习惯,
    在项目公关的时期把网关设成127。

    这种中断很多时候是习惯动作,比如开个IE,看下mail,如果网络一时不通,犹豫2-3s
    也就放弃再次尝试了,时间长了也就习惯半天甚至1天check一次mail了。其实发mail的都
    没啥急事,有急事会给你打电话的。

  3. 只有学生时代才有可以专注的条件,干扰只会越来越多,学着怎么把事情处理完而不是怎么让自己一个人把所有事情处理完。考验才刚刚开始,加油!

  4. sun,新年快乐

    我觉得你说得很对,现在最缺乏的是专注的态度,不是时间,聪明的想法,而是投入去做一件事.

    我也很痛苦,每天生活都被琐碎的小事挤满了,不是它们主动要来挤我,而是我自找的.
    我也应该断网才是

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注