Moodle 2.0值得关注的新特性

2.0是Moodle历史上最大的一次升级,已经发布了RC1版,期望一个月后能正式发布。现在moodle.org就在运行Moodle 2.0,说明它已经能在开发人员的监管下稳定工作。

目前已经有三个可以公开访问的运行2.0的网站,除了moodle.org,还有lang.moodle.org(Moodle的协同翻译平台,注册后就能参与),和qa.moodle.net(公测网站,每个人都可以用管理员、教师或学生身份登录)。通过使用这三个网站,以及Release Notes,对Moodle 2.0已经有了一些感受。

视觉上的主要变化是更漂亮和方便了。2.0官方提供的主题风格的数量和质量都有很大的提升,而且主题本身还可以提供个性化的功能。比如版块不再是只能傻傻地贴在页面上,用户可以把它放到一个停靠栏里,需要的时候才弹出来,很节约空间。

“导航版块”能让用户非常方便地直接进入不同课程的不同活动。“设置版块”有上下文感知能力,会根据你所处的位置不同自动变为最相关的选项。

旧的HTML编辑器被抛弃,换用TinyMCE。它不仅对各种浏览器的支持更好,排版功能更强(比如支持layer、CSS自定义),而且支持可视化的公式编辑,这个太有必要了!

旧的基于目录的文件管理被“容器”替代。从用户角度看,当需要使用文件的时候,只需从它所在的容器选择它。容器的种类很多,可以是自己上传的文件和目录,也可以提供一个url让moodle自己下载,还可以是从Google Docs、DropBox、Youtube等导入。当然,最主要的导入功能在中国是别指望用了。所有导入的文件都会自动和文件源保持同步。从开发者的角度看,文件不再是以目录、子目录的形式组织,而是被后台用hash一类的方法管理。好处是重复的文件会只有一份,缺点是不能再通过直接访问文件系统来处理文件了。

“活动完成状态跟踪”和“条件”对授课会很有帮助。它可以强制要求学生必须先做完某件事,才能再做另一件。比如,必须先参加一个投票,才能提交某个作业;完成作业1,才能做作业2;如果作业1得分高,可以做作业2,否则做作业3……。这个功能亦扩展到课程级别,从而开始支持先修课。

“反抄袭”功能有了内置API,既可以通过插件的方式扩充多种反抄袭手段,也让任何功能模块都可以调用反抄袭的API。看来与抄袭的斗争已经是世界性的了。

“信息反馈”模块第一次成为标准模块。用它可以自定义各种形式的调查问卷,而不像旧的“问卷调查”模块只能设置固定的几个问题。

表面的主要变化并不是很大,最重的都在后台。比如开始支持Web Service,这使得Moodle可以更好地和其它系统交互,也更便于移动客户端的开发;“备份和恢复”功能完全重写;Wiki完全重写;Workshop完全重写……

后台的变化意味着它需要更多的测试。估计一年以后俺的乐学网就可以升级到2.0了。在此期间,得把在线评测和反抄袭做个移植。因为底层的变化太多,这个移植动作实在不小,有兴趣的欢迎加入开发!

Moodle 2.0值得关注的新特性》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注