台湾旅游印象

7月23日到30日,经金门入台北,按逆时针方向将宝岛台湾环游一圈,意犹未尽。特写下一些感受,希望对日后台湾游的朋友能有些帮助。

手续

开放旅游后,赴台手续并不难办。现在赴台旅游必须由旅行社代理,还未开放自由行,所以办手续全程有旅行社协助。大陆这边的手续需要本人持身份证和户口到公安机关照相、办赴台通行证;台湾那边的手续旅行社全包,到台湾境内后那边的导游会送上“中华民国”颁发的“入台证”,上面标注我为“中华民国大陆地区居民”。可惜入台证离境时被收回,否则一定是最好的纪念品。

电气插头

台湾采用美制插头,110V电压。现在的手机、数码相机充电器基本都同时兼容110V和220V电压,只要是两个扁扁的插脚,就都可以直接使用。

行住吃

一辆大巴,一个司机,一个导游,伴随我们走完了整个台湾之旅,方便程度远超大陆换个城市就要换导换车的接团方式。这辆大巴上下两层,下层是司机和行李,上层乘客和导游,设施完善,冷气强劲,很是舒服。配备的导游和司机也都不是等闲之辈,只让我怀疑他们会不会同时还兼具特务身份。导游是一个退役空军飞行员,曾经留学美国和韩国;司机年纪很大,看上去不起眼,却是马英九的邻居。就算他们吹牛,但他们的见识、反映和职业能力都绝对一流,比我在任何地方见过的导游、司机都要高上一个等级。

台湾政府对大陆旅行团有每日最低消费限制,这个限制只能体现在住和吃上(因为台湾的旅游景点几乎都是不要门票的,只见到台北101大厦的观光平台和国立故宫博物院收票)。全程住的都是四星级,其中还包括一个日月潭边的酒店,一个房间内直接泡温泉的温泉酒店。酒店好,也就保证了配套早餐的质量,基本都是中西合璧的自助餐。

常随团旅游的一定对“团餐”很反感,但台湾的团餐实在是太赞了。除了在路途中或者个别景点内用餐是在专门的旅游饭店以外,全程吃的都是正了吧经的饭店,而且都是相当不错的饭店,其中还有一家的主厨是获得台湾中式料理金牌的。菜谱也都是饭店细心搭配的,既有特色,口味还不单一。

景色

宝岛很美,这里有湖(日月潭),有山(阿里山),有谷(太鲁阁),有海(台湾海峡、太平洋),有庙(随处可见),有文化(故宫博物院),有都市(台北),有小城(恒春、花莲)。如果想在有限的时间游览多样风情,台湾很合适。不过这些景色基本都没什么独到之处。太平洋的海非常蓝,大陆沿线比较难见到。

但是,在台湾观景,可以让人很专注,因为它的景就是景,鲜有商业元素挂钩,甚至日月潭、阿里山、蒋介石官邸、原住民歌舞表演这样的地方都不收门票,随便进,游客也不多。在大陆旅游,每个小景点的周边都会被各种商贩围爆,让人怀疑是来看景的还是购物的。在台湾,所有摊贩、店铺都被限制在外围,而他们所占面积总和,甚至还不如某功沿街铺挂的展板大。景点内一般也会有纪念品或餐饮店,但这些店都和整体环境融合得很好,价格也不夸张,你不关心它们,它们绝不会骚扰到你。

在台参观过两个寺庙,在那里只能看到静静的功德箱,和蔼的和尚,绝无交钱上香祈福的说法。在台湾四大寺庙之一的中台禅寺,一个比丘尼和蔼地教给游客如何拜观音,如何心底纯净,如何向善。同行的很多人都以为她是推销摆在观音像前的吉祥水的。事实上,只要你潜心拜一次观音,她就会送给你一瓶包装得很好的吉祥水(标有保质期)。

人文

大陆、台湾、香港相较,个人认为台湾是更具中国味的地方。就从建筑的角度来说,世界第一高楼,台北的101大厦,整体就是一个中国宝塔的造型;台北的歌剧院、戏剧院都是纯粹的传统飞檐建筑,而且戏剧院的建筑等级还特意高过对面的歌剧院。想想这些年大陆的标志性建筑,貌似每一个和传统有关。

高山族的原住民文化接触的机会不多,只是品尝了他们的麻薯和小米酒,看了一场免费歌舞。

除了导游和司机,接触过的台湾同胞比较少。通过问路、购物、小吃接触的人来看,台湾同胞都很友善,国语说得都很好(这一点香港该学学),没有任何交流障碍。

旅游购物

台湾政府规定,导游带团进店的次数不可超过旅游的天数,而且对每家店都由两岸的机构严格认证,甚至马英九本人都实地考察,确保不会出现在大陆和香港屡见不鲜的坑人购物店现象。这样做的出发点很好,也确实保证了这些店的货真,但价实就做不到了。这种购物店一共进了四家,阿里山的第一好茶、高雄的钻石、花莲的玉石、台北的红珊瑚。基本套路,进店之前,导游会提前做宣传,并坦诚自己会有2%的佣金,然后告诉大家一定要讲价,并给出常见折扣,博取信任。进店后服务很好,耐心介绍,导游旁边也会帮腔推动。讲价就看本事了,一定要狠杀,千万别信导游告诉的低价。在玉石那里我们砍到了近乎2折,后来还是发现市区内非旅游店更便宜,而且质量更好。

除了认证店,导游还带我们进了不下5家土特产店,并特别声明这些是为我们服务,不算在进店数内,不可在最后的反馈信里写。不过这些店真不错,里面全是各种好吃的,摆在柜台上随意品尝,价格也很公道,折合人民币大约都是30一盒。

支付

等银联在台湾全线开通,刷银联肯定是最方便、划算的。目前,只有个别地方通过香港的中转可用银联卡。因为要台币转港币,再转人民币,手续费较高,不划算。VISA和Mastercard到处都可用,但台币转美元过程也有手续费,招行是1.5%。不过就算加上手续费,也比直接用人民币现金支付划算。从厦门等船之前,在码头的商号按1:4.76(要价4.73)的比例换的台币。在购物店,都是按1:4.6收人民币。

水果

台湾水果基本都是本地产的,非常新鲜,非常非常非常好吃。因台湾从北向南,自西向东,物价顺次降低,所以建议出了台北再购买,尤其是到产地购买。莲雾、释迦都是特色水果。芒果、椰子、菠萝、榴莲的味道都比在家里吃的好100倍。

盼望自由行

台湾交通发达,景点免费,很适合自由行。住民宿、吃小吃,旅行开销不会高。就怕到时候去的人太多了,也许一些风貌就不存在了。

台湾旅游印象》有11个想法

  1. 那天第一次用Google Latitude就恰好发现Sun老师的位置竟然在台湾,我一猜就是老师假期的时候去旅游啦,哈哈。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注