我写过的最恶心的文字

前两天看到居然新冒出一个教学新秀奖。当时感觉这不就是给我准备的吗。可一看,我连最基本要求都不达标,就没当回事。可各种同事不厌其烦地撺掇我,弄得我不淡定鸟,就报名鸟。

报名表提交后给了一堆修改意见,尤其让我补充其中的“院系推荐意见”。是啊,这是惯例啊,让专家、领导推荐,意见必须得自己先起草好了。这么多年了,我咋就还这么不适应呢。写吧!于是就写下了我有史以来最恶心的一大段文字。

秀文字之前先让我吐个槽。我们的工作是为领导而做,还是为学生而做?最有资格评价工作质量的,是领导还是学生?是领导的意见更可信,还是学生的意见更可信?搞学生评教这么多年了,直接把学生们辛辛苦苦写的评价放到一起比不就行了吗?就知道整天怪学生不认真评教。评教结果都不认真对待,凭啥要求学生去认真评?

好了,开始秀恶心文字了,请把吃的都拿远点。

孙志岗同志所做教学工作的最大特点在于,他既不是以完成教学任务为目标,也不是以把自己承担的课程建设为精品为目标,而是在苦苦寻找大学教育的出路。

他看清了中国当前整体社会及教育体系导致一个现象:我们有聪明刻苦的学生和学识渊博的教师,然而学生却无学习动力,教师也不愿投太多精力于教学。这个现象导致我们的人才培养落入死循环,进而必将影响国家未来的科技实力。为解决此问题,虽然能力教育、素质教育、创新教育等等观点自上而下传播久矣,但实际效果总差强人意。

于是,他开始寻找能自下而上的出路。经过无数的尝试、非议、批评、打击和赞美之后,他明确了一个思路:现阶段最适合中国的教学方法,首先要能节约教师的时间和精力,其次要能激发出学生的主动性。充分节约教师时间,才能让教师乐意采用;学生主动,才表明有学习兴趣,才能锻炼综合素质与能力,也能弥补教师投入的不足。

为节约教师时间,他建设了通用的教学网站,在上面开发了很多方便教师和学生的自动化工具,虽然从中获得的回报微乎其微,但坚持维护、扩展、升级和推广这个网站已经5年多。

为推动学生主动学习,他研究出了“淡讲课,精作业”的教学方法,并以网站辅之实施。他认为有挑战且算分的作业才能激发学生的征服欲望,并在征服后获得无上的成就感,找到兴趣,并锻炼综合素质与能力。与之相较,课堂教学并不应该是教学的主体,而应该是作业的辅助。这种思想和方法虽然看上去有违常理,但他的实践结果证明这是相当有效且高效的方法。

他的教学理念和方法已经影响了很多人,造福了很多人,已经在工大乃至全国具有了一定的影响力。他不是新秀,实在无人再配这二字。

 

 

我写过的最恶心的文字》有9个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注