《操作系统》公开课第二轮

去年搞了个个人制作公开课的尝试。完全没达到广收批评的目的,只有一只手数得过来几封感谢信供YY。由此来看,其实这么做真没啥意义。不过修习这门课的同学中,有73.6%非常支持这种做法,人数同认为“课堂授课应该保留”的惊人一致。据说很多人的复习岁月,及早饭并入午饭吃时,都是伴着这些视频度过的。所以,今年继续做,反正就是课前课后各执行一个脚本而已,我也不费劲。今年采用蓝牙耳机录音,声音清晰了很多,而且解决了因走来走去造成的声音时大时小的问题。

可能有同行会好奇,这么做对上座率会不会有影响?答案是“看不出影响”。虽有同学表示“逃课时想想还有录像可看,就很心安理得了”,但我相信就算没有录像,他一样也会逃。

最坏的影响,是有些“包袱”被传开了,上课时再抖就不响了,甚至会显得做作。这也无所谓,毕竟咱不是郭德纲,不是靠这个吃饭的。

今年的视频到这里下载,每周二、四晚上更新。现在只有前两次的。超星学术视频也同时在用两个机位做全程录像,估计明年就可以看到有删节带脸版的了。

最后一句话(虽然说了也是白说,还是说吧,反正也不花钱),希望观众能多多批评,多提意见!

《操作系统》公开课第二轮》有8个想法

  1. 孙老师,第四讲没有声音,恰好那节课课上我还时常溜号(囧),很多问题还不清楚,能不能跟超星说说,把他们的视频挂上来啊?

  2. hello,孙老师。不确定你能不能看到此条评论,因为这条博客确实有段时间了。

    最近在看您的操作系统的公开课,是通过超星下载的,感觉收获颇多。作为一个非cs出身的人,也能很好地理解。我也非常喜欢您教学的风格,很自然,很具体。

    之前也搜到了Berkeley的一个教学,但是那哥们英语口音有点重,加之没有字幕,理解起来比较困难。

    刚才看了下您最新的博客,才发现你貌似去了杭州的网易公开课部门了。网易公开课之前也曾让我收获颇多,尤其是完整地看完了mit的算法导论和stanford的编程范式,感觉都讲得非常好。

    如果要说网易公开课有什么改进的话,一是没有翻译的也要附上英文字幕,另外字幕应该是以文本格式动态加载的,最好还有wiki之类的多人编辑模式;另外最好改变现有布局,附上国外这门opencourse上相关的资料,动态显示课件等等,类似videolectures。net那种;当然更好的榜样就是coursea那种了,也期待国内有更多有实力的人能加入进来。

    在图书馆用手机打的字,比较仓促请见谅。再次致谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注