开放课程-操作系统-第1讲

非常偶然的机会搞了一下0成本自拍课程录像,然后就每次课都拍了(至少试图拍了)。拍的时候只是觉得好玩,也没想什么。起初只是放到课程网站上,供没去上课,或偶尔想回味一下的同学看看。现在觉得,可以考虑公开一下,因为:

  1. 我想听更多的批评。“淡讲课、精作业”的教学方法认为应该先搞好作业,再搞课堂教学,这样能以最快的速度提升教学质量。操作系统课的作业已经搞得差不多了,从今年开始,我要努力搞课堂教学了。再没有什么比互联网更适合来收集各方的批评、意见和建议了。
  2. 尝试一下用个人能力在中国做“开放课程”。教育部做了多年的精品课程建设项目其实也是一种开放课程,但貌似大家更注重的是拿到这个称号,而不是让学生从中获益。耗费巨资建设的各种资源,包括授课录像,都没有很好地管理和推广。我想去证明,不用国家支持,只要教师个人愿意,几乎无需额外金钱和精力的投入(前提是平时授课中就已经充分利用了网络,而且这对教学是相当有帮助的),那么顺便就能让课程开放了。开放后得到的各界评论,又能反过来提升教学效果。

下面是第一讲,第一次录,因操作问题,只录了一多半。主要内容:

  1. 课程介绍
  2. 操作系统初探

开放课程-操作系统-第1讲》有15个想法

  1. 这课带劲,还能发帖子得分,创新啊,比我当时上的计算机课interesting多了(多少有点对不住教我的老师,但这是事实)
    如果有一系列完整的OS课,那就太帮了

  2. 我这个学期也开始进行课堂的录屏工作,同样采取蓝牙耳机,声音效果非常好,录屏采用的Camtasia软件。但在发布视频方面,有点困惑,用什么方法可以防止视频被下载?

    1. 发现同好了,感觉真好!

      完全禁止被下载是不现实的,因为无论如何最终的视频和音频都会在用户的电脑上输出,大不了他抓屏也能保存下来了。更何况视频流在网上都是不加密传输的,完全可以直接保存。

      只能说,利用flash之类的,能让下载的门槛稍微高一点点点

  3. 谢谢呀,我的想法是搭建个视频服务器,学生在视频时间轴上任何一点可点评或者提问,不知有没有具体解决方案。对了,有没有联系方式或者QQ群,可以交流一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注