师有多大胆,生有多大产

最近被雷了两次。一次是被08级软件学院的学生雷到,另一次是被李晗静老师雷到。两个事件是相关的。

自从1996年来到工大,从学生熬成教师,虽无甚成就,但一拨拨的学生是见了不老少,从没见过像08级软件学院这样的,能让如此多的具有主动性和自学能力的学生同时出现在一个学院的一个年级。要知道,我一直认为,普遍来说,“主动性”是工大学生最致命的短板,并因此认为工大的学生只能算是“二流”。但08SE咄咄逼人的主动性,和佛挡杀佛的自学能力,让我终于体会到同时见到一批一流学生是什么样的感受。那就是“舒服”。

这种事情的出现不应该是偶然的。虽然软件学院从成立以来,其学生一直比计算机学院的主动性要好,但以前也就是一般好而已。必然性在哪里呢?便发了个帖子,想了解一下李晗静老师在他们的C语言课都干了什么。结果就被李老师所作的事情雷到了。

其实李老师所作的,和我的极限教学思想是一致的,不知道她是不是看过我的文章后才这么做得哈,^_^。但她可比我还要极限,简直就是到极端了。我自认在教学上的胆量独步工大,没人敢像我一样去挑战传统的力量。现在才知道,自己多么的自负,多么的渺小。从教学效果来看,李老师也比我做到的好,真的提升了学生的主动性(不过也不一定比我好,因为目前为止,我还没体会过我教过的新生在大二会有什么样的精神头;但是,体会过大三时的精神头,那是个惨不忍睹啊。不过,这应该是两年的时间,被传统祸害的结果吧?自我安慰一下了)。真的是“师有多大胆,生有多大产”啊。可惜,李老师也为此付出了惨重的代价,评教结果并不好,不好到她都不好意思告诉我是啥结果。

庆祝极限教学的又一次胜利!

师有多大胆,生有多大产》有6个想法

  1. 哈,很久没来了,留个脚印。
    其实评教制度也应该改改,分成短期评教结果(本学期)和长期评教(至少隔一学期或者一年后,甚至最好是毕业前),只有这样,才能让学生体会到,虽然**老师非常狠,但是发自内心的感谢**老师。
    孙老师在课堂上多向师弟师妹们叨叨几句,学好数学哪,做research的话,太重要了,另外强烈建议工大CS开一门最优化或者数学规划的课

  2. 其实,不只李老师的实验做得很成功,而且年度项目对我们的帮助也很大。年度项目也是逼我们自学的一个重要因素。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注