极限教学:不要让所有的学生都说“好”

做任何事情都是很难尽如人意的,教学也不例外。谋求尽善尽美,是一种良好的品质,但因为环境的复杂性,几乎不可能做到十全十美。而苛求十全十美,可能会产生反效果。比如求“稳”是最稳妥的趋向十全十美的方法,我们的很多官员正是因为把“稳”字当做中心思想,结果……

教室里面对上百名学生,每个学生都有不同的特点、需求,喜欢不同类型的教师。如果想让所有人说“好”,就只能采取最平实、平稳、平静的策略。其结果就像那些求稳的官员……

做大事,必须要舍弃一些小利。想做好教学,就必须围绕自己最关注的学生群体做工作,不惜被群体之外的学生骂。“亲者快,仇者恨”这种状态,对教学也适用。

极限教学:不要让所有的学生都说“好”》有2个想法

  1. 支持,做个有争议的人。

    被所有人夸的人是庸才,被所有人骂的人是混蛋,只有被大多数人夸,一小部分人骂的,才是真正有价值的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注