告别SONY PCG-R505DS,迎来Lenovo S12-ISI

2002年刚留校的时候,我用自己的第一笔经费买了一台笔记本——SONY PCG-R505DS,当时用了1.2万元。现在7年过去了,四个橡胶垫脚就像老人的牙齿,已相继老化脱落,电源适配器去年随着一缕青烟上了天堂,光驱底座被我的DIY精神弄断了中枢神经,但整个主机仍然还能超级稳定地工作。

它本来只有256M内存,若干年前从好友wugang那里要来一条128M;后来的某天,和移动硬盘对调升到60GB。这是它仅有的两次升级,真的挺亏待它的。

其实我对它不是亏待,简直是虐待。最恶劣的一次是03年,在大沙漠和大草原,它枕着草沙,顶着烈日,迎着大风,吃着极不稳定的柴油机送出的电力,陪我调程序,圆满完成了任务。它本人也挂了彩,电池退役了(换回的新电池直到今天也一点儿疲态都没有),适配器估计那时候就留下了病根。最不人道的一次,是今年上半年,家里领导把一大碗醪糟汤泼到了它上面。那一次它被我大卸八十块,能拆开的都拆了。没想到这么多年过去了,它的内里还是那么干净,除了醪糟汤,什么脏东西都没有,设计得真牛。本以为它已经完蛋了,没想到经过一番折腾,又青春如初了。

很多人不相信,这么一个老东西我居然还能用。其实,我也是去年才明白,为什么它还能用。因为它对我而言是很时髦的——上网本。除了上课时需要用它放幻灯片、做演示外,其余的时候它只是我在实验室的台式机的终端而已,mstsc.exe和rdesktop是它运行得最多的程序。它刚出生时,可是业界娇楚,如今沦落成一个终端,也算发挥余热吧。

前天,为这学期的课做准备的时候,我终于发现它已经老不堪用了。在Ubuntu下,不仅谈吐缓慢,而且漂亮的字体变得像一块块老年斑,什么都看不清了。虽然很舍不得,很舍不得,但岁月无情啊。

昨天,用3500元买了台天生的上网本——Lenovo S12-ISI。选择上网本是很自然的,我只需要这样。屏幕大是我选择它的理由。可惜它的两个缺陷让我还无法提起感情。一个是它的屏幕抬起后,至多推到和键盘成135度的位置。小小年纪腿脚就如此不灵活。另一个是凭我用一把瑞士小军刀就拆过十余款笔记本、手机的经验,用了数个小时,仍然无法将它的键盘拆下来,以至于不能和领导对换硬盘,拍马屁没拍成。后一个问题早晚能解决,前一个问题是生在DNA里的,看来今生我是没本事把它“推倒”了,呵呵。

接下来的七年,我会不会仍然只使用一台笔记本呢?

告别SONY PCG-R505DS,迎来Lenovo S12-ISI》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注