辛苦的葛大爷不是主角

2010贺岁档三大贺岁片,葛优都是主角。万达影城贴出了下面这幅海报:“葛大爷,您辛苦了”。赶在2010年最后一天,终于把三部片子都看完了。由衷感谢葛大爷,感谢他辛辛苦苦地去帮助其它主角。今年贺岁档,葛优并不是真正的主角。

image

自从大陆从香港学来“贺岁片”这个概念之后,就一直是冯小刚+葛优的天下。回想这么多年的贺岁片,能存在于我的记忆中的,只有葛优主演的冯氏喜剧。而且,葛优所演角色的名字全都记不得了,因为他们都是一个样。这种单一的情况甚至使我忘记了《活着》中的富贵,认为葛优是没有演技的。

以前是单人单片担贺岁,今年是单人三片顶贺岁。貌似依然靠葛大爷一个人,但实际上他是在用自己的票房号召力为他人做嫁衣裳。三部片子看下来,能给我留下印象,或感慨万千的,并不是葛优。

  1. 陈凯歌自从娶了陈红,就完蛋了。在陈红当上他的制片人,抓住财政大权之后,就更完蛋了。如果他不和陈红离婚,那么92年的《霸王别姬》就是他唯一能被后世记住的电影了。
  2. 姜文的电影没有孬的。最好的是《鬼子来了》。很高兴,《让子弹飞》里含有一些《鬼子来了》要表达的,同时又通过了电剪。CCAV主持人批子弹那天,我狂担心它被硬性下架,急忙拉着老婆大人去观影。
  3. 《社交网络》开场第一幕戏里有句台词:“中国人中天才的数量,比美国的人口还要多”。我深信这一点,只可惜我们的社会几乎使所有天才都丧失了“站着把钱赚了”的胆量。希望姜文的成功能让更多人敢站起来。
  4. 舒淇真美。虽然是贺岁档唯一的女主角,但她的美不需要任何陪衬。无论开心还是悲伤,她眼中的那份深沉的忧郁都令人无法不怜爱。她的表演使我相信为什么葛优会如此地爱上她,而她又为什么总是拿不起这份感情。
  5. 孙红雷很给力,给姓孙的哈尔滨人力。这个当年混迹于马迭尔宾馆舞厅,与黑道大哥交好的演艺明星,一脸的炮子相,却能演出这样一个角色,把葛优完全盖掉了。男一号是他,女一号是舒淇,葛优、姚晨都是酱油仔。
  6. 川川这个角色大赞。一开始我是以为这个小妮子不会演戏,爹要死了还那么一脸深沉。后来被老婆大人一提醒,才醒悟王朔安排这个角色的用意。她父亲是个在中国特色社会主义社会中白手起家的资本家,为其留下足够维生的财产,让其可以“不想干嘛就不干嘛”。于是她就去背和尚的情诗,去看《资本论》,被《共产党宣言》感动。资本主义社会积累财富,然后自然过渡到共产主义社会,这是马克思的理论。王朔借川川在表达一个愿景,就是希望中国可以正常过渡到真正的共产主义。那时的人,能坦然面对生死荣辱。
  7. 《非诚勿扰2》是用数字摄像机拍的,所以我特意也选了数字影厅。去晚了,只买到第4排的票,于是发现画面的锯齿感还是比较明显的。最杯具的是那50万一瓶的酒,始终就没能看清楚商标是啥。舒淇右肩锁骨上的大伤疤倒是看得很清楚。
  8. 感谢招商银行的8元看大片活动!万达四处卖便宜换票券,柜台标价却总是居高不下,导致培养了一个地下黑票券市场。这营销手段挺好,既保持了自己的高品质形象,又拉到了中低端客户。但实在太折腾消费者了!直接柜台降价多好啊。

希望自此以后,没有葛优的贺岁片也能火爆起来。

辛苦的葛大爷不是主角》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注