“多快好省”搞教学

又是一年教学法研讨会。

今年的研讨会在我的印象中好像是参加人数最少的一次。很多都对这个会没兴趣。但我却每次都对这个会很期待,期待将自己对教学新的领悟在这个会上分享。而且很奇怪,我对这个会的重视甚至会超过国内、国际的会。也许是因为每年的这个会我都能获得一定的关注度?可能是个因素。但我觉得,这个会能让我兴奋的主要原因是,我很希望我的经验能被同事借鉴,然后能改进HITCS和HITSE的教学。这毕竟始终是我留校的一个重要动机。还有一个原因是自己家的会议比较随便,想说啥就说啥,也不用搞太多复杂的调研什么的。

教务处赵处长也参加了。想找机会往他身边凑凑,问问他去年冬天跟我说的让我给全校新教师做培训的事情还是不是真的了。但没能凑过去。自己真是有些好为人师啊。咋就这么盼望自己这些乱七八糟的东西能被更多同事了解并采纳呢。

之前发的“淡讲课,精作业”,在会议上得了二等奖。有些失望。不过看在一等奖论文我是第二作者份上,就不失望了。借青年沙龙的机会,做了一个多快好省搞教学的报告,简单阐述了一下主要观点和手段。果然引起了不少支持,和不少反对。反对的意见并没有让我觉得我的观点错误,而是让我知道了文章写得还不够好,容易引起别人的误解。再好好改改,争取投个有些影响力的期刊什么的。不过只可能投国内的,因为这些观点其实在国外是已经实行了几百年的了。我不过是找到了适合中国国情的实施方法而已。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注