“多快好省”搞教学

刚和新留校的教师交流完这个ppt:多快好省搞教学。讲得一般,节奏和重点都没控制好。好在至少观点说清楚了,我对教学能做到的事情也就止于此了。七年心血换来的这个结果,已经超越我的预期。无憾了。

“多快好省”搞教学》有11个想法

  1. 孙老师讲得很好,以一种朋友的心态跟学生沟通很好,以我过去学生的体会和现在老师的感觉是这么认为的。
    但这种方法确实如您所说,跟现在教务处、学校等的条条框框有很大的出入。不遵守里面的游戏规则不知道会遇到多大的阻力。
    另外,虽然如课堂上那位数学系的老师所说,您讲得很多未必在其他专业可行,但里面的思想我想在各个专业都是统一的。如果用心,一定能找到适合本专业的自己独特的教学方法。

    顺便问一下,孙老师是BBS上的Sun吗?想当年00年、01年我上研究生的时候,sun的思想是和独特的,很活跃的。

    1. 您回复得真快!

      在回来的路上,我又回味了一下数学系老师的问题,他好像说的意思是现在老师这样苦苦讲授,学生都学不明白,让他们自学就更不可能了。不知道我是否对他的问题理解有误。如果无误,那么对这个问题,我的观点是:从没让学生自学过,怎么就知道自学不会学得更好?

      在计算机学院,我刚发出“自学”的声音的时候,也有老师反对,理由就是讲都讲不明白,自学更白扯。但实践证明,自学比听讲更能学得明白。这么多年的传统教学思维既然已经被证明不能更进一步,那为什么不干脆试试反道行之呢?

      顺便回答一下,那个喜欢灌水的Sun正是在下,:-)

  2. 我是刚才的听众。
    你的观点我很赞同,并且我认为这些思想对于不同的学科专业也都是可用的,当然需要按照专业特点在实施方法上下很多功夫。
    我来自航天学院,在教学探索方面,很愿意做你的支持者和伙伴。
    另外,刚才是一堂很生动的培训课,真的很好,绝非奉承。课后的那位提问者说的有点绝对,仅是其个人想法,兄弟别太在意。革命还要进行下去!

    1. 我曾经和一个数学系的老师正经探讨过一次,结论是这套方法在数学课实行起来,可能确实会有问题。例如,我的方法中,网络工具的使用是非常关键的一环,如果不能网上讨论,不能抓抄袭,效果会折扣很多。但数学的特点就是公式说话,而公式电子化是一个很恼人的事情,特费力气(所以数学系里几乎没有人用课件),所以很难在线讨论,很难让学生交电子的作业。

      1. 各专业的特点决定了形式未必要统一,但需要纠正你下,数学系不是没人用课件,我们也曾辛辛苦苦做好了ppt,但是发现效果不好,没有板书学生理解的容易。乱了,扯回来。这一年大课下来,也算了解了下工科学生的需求,数学课的问题在于理论脱离实际,导致学生学习的积极性不高,加之严密的逻辑性,经常导致你一次课缺课,或者理解不好,后面积少成多,只有放弃。介个问题还没整理好思路,那天整理下再说。

  3. 孙老师如此用心搞教学,实属不易。
    我在高中的时候一位年轻的外语老师曾经用催眠的方法帮我们记单词。虽然后来由于种种原因没能坚持,但时至今日他的努力我还记在心上。
    我想每一位像孙老师一样用心去搞教学的老师都会被学生和同行们尊敬的。

  4. PPT中的内容确实是孙老师多年的经验总结。非常中肯而不乏建设性,一些建议目前国外正在普遍推行。如果能够被学校大多数都采纳的话,那学校的教学质量就会不断提高了。

  5. sun,你好,还记得我吗?还在英国曼城苦读书的我。当时你在对moodle的使用上给了我很多帮助。今天看到你的博客关于多快好省搞教学,我个人很赞成。你的课件里的很多想法其实在英国的课题上都已经实施,而且教学效果显著。可以不客气地说,国内抱着教,喂食教的结果,培养的结果是能背答案,复制所谓标准答案的乖学生,而这些18-22岁的年轻人所有的主动性,创新新,和对新知识技能的吸取能力则被抹杀。我以前参加过一个英语培训的课程,在里面我们要求学员轮流当老师,做所谓的peer teaching,效果非常显著,其实teaching is twice learning。这就是为什么第一年当老师的人会在自己的教学中觉得学会了很多东西。如果我们能映照一个这样的学习环境,变被动接受为主动学习,主动思考,主动创新,那国内的大学教育就有救了。

    对于一些反对的声音,sun不必在意,毕竟这样的教学对老师的要求也是非常高的,也有极大的挑战性。你是把教学当作事业来做,而很多人把教学当作一份谋生的工作来做,自然对它的理解,热情和投入都会好有差别。

    1. 看到id:helen,首先想到的就肯定是你了。确实这些做法在有些国家已经使用很多年了,为什么我们国家始终没有接受,我无兴趣分析。但至少通过我的实践可以知道,这些想法在中国也是可行的,而且也能收到很好的效果。

  6. 孙老师讲的我觉得,在所有这次培训的当中应该能排名第二,其实我甚至觉得应该排第一。让我看到青年教师当中的精英的风采,呵呵,真的。相比之下,我自己都惭愧的很,比孙老师本科还早,结果到现在还是一个无名小卒,真的有点悲哀。其实,孙老师这次讲课可以更自信些,因为您确实非常优秀,值得很多新教师学习。您的这堂课很有特点,很吸引人,我们能从你的体会和不屑努力的过程中学到知识。目前的教育可能缺少的就是这种具有注重过程、体现过程的教育,包括现在的教科书,都是一些结果,没有形成结果的过程,我们看不到作者本人的或知识体系本身的成长过程,我们也难了解历史,自然很难创新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注