《C语言点滴》序

注:这几天混得偶有名人样儿,都有人找我给新书写序了。雷他一下,看他敢用不。

做为一个为评职称而编过几本C语言教材的人,我一向认为我是国内写C语言书最认真、最专业、最幽默、最会讲故事的。为了保持这种良好心态,我始终坚持着不去读其他国人写的C语言书。但赵岩这厮,居然用请吃饭骗我见面,硬塞给我一份书稿,以“请我写序”为名,其实是向我示威,来打击我的自信。最让我不能接受的是——他成功了。于是,我便应允作序,揭发此书的弊端,降其销量,让我至少在印数上还能胜他。

这本书真不是谁都可以看的!想考试拿高分的不要看,因为这里所讲老师都未必明白,更不可能考了;想过计算机二级的不要看,因为了解C语言越深,就越会发现考题的问题,自然就答不出“标准”答案;用严肃态度对待技术的不要看,因为书中胡诌八扯、插科打诨到处都是,会让你怀疑看的不是技术,而是相声;想将来靠Java、C++、C#、Python什么的混饭吃的不要看,因为此书可能会让你深深爱上C语言,再不旁顾其它;女生不要看,看了就知道为什么不要看……

这本书真正适合的是一种特别的C语言初学者,他们好奇心强,豁达乐观,喜欢刨根问底,以比别人懂得多为乐。C语言未必会成为他们的未来,但一定会是一份美好的回忆,并在潜移默化中对他们的未来产生巨大影响。这样的人注定少数,弥足珍贵,所以此书一定卖不出太多,哈哈!

既然书就像作者的身材一样短,我的序言也就写这么多吧。反正他肯定不会真印到书上,写多少都是白写。

《C语言点滴》序》有14个想法

  1. 这样的序让我学过一年C++语言的人都想暂抛外文书,好好阅读一下,似乎书很吸引人。“我始终坚持着不去读其他国人写的C语言书”哇,现在不但阅读了《C语言点滴》,还写序,说明这书真值。序用另外一种方式叙说了这书严谨,有趣。哈哈,期待ing。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注