一台机器同时接多个键盘的系统测试

给笔记本接上了两个usb键盘,做了个测试,觉得挺有意思的。

Windows XP下,用记事本:

  • 两个键盘同时按“a”,出现“aa”;
  • 三个键盘同时按“a”,出现“aaa”;
  • 三个键盘分别按“a”、“b”、“c”,得到abc的随机排列。

貌似没啥特别的。好玩的是在Linux上。

Ubuntu 9.10,Linux 2.6.31。在控制台,一切正常,和XP表现一样。在gnome里:

  • 两个键盘同时按“a”,出现“aaa”;
  • 三个键盘同时按“a”,出现“aaaaa”;
  • 三个键盘分别按“a”、“b”、“c”,得到abc的随机排列。
  • 两个键盘同时按“a”,另一个键盘按“b”,输出结果里必然有一个“b”和三个“a”。

总结一下gnome的规律。设同时按动按键X的键盘个数为k,那么向系统输入的字符X的数目为2*k-1。

不知道这是否该算作一个bug。没有装KDE、xfce等其它窗口管理器,不能推断这是gnome的问题还是X或其它组件的问题。

一台机器同时接多个键盘的系统测试》有5个想法

  1. 对结果不太感兴趣,因为现实意义不高,只有玩多人对抗游戏才可能出现这种情况。而且一般不会同时按相同的键,除非有人故意干扰对手。只想知道是如何保证同时按键的,难道老师“挪用”了机器人?

  2. 这个很有意义呀。

    玩过劲乐团的人,遇到键盘冲突的时候,就明白这玩意儿的重要性了。

    话说微软出了一款X4,号称26键不冲突, -0-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注