参加全国高校教师网培有感

5月28日到30日三天,奔赴帝都,和王宇颖老师、苏小红老师一起,做了一次关于C语言课的培训。通过网培论坛上的热烈讨论,和线下的当面交流,以及评完所有的200多份作业,有如下感想:

  1. 我的“淡讲课,精作业”获得了极大的肯定和极大的否定。“否定”完全是在意料之内,“肯定”却在意料之外。有理想的教师还是很多的,中国教育的复兴只能寄希望于此了。
  2. 我是足够幸运的。有些教师也曾做过与我的方法类似的尝试,但无功而返。我的成功完全是因为个人的坚持和幸运。如果不是幸运地遇到王宇颖老师这样的直接领导,和徐晓飞院长这样的大领导,给我一个绝对宽松的环境去折腾,我也许早就完蛋了;如果不是幸运地遇到这样一批批地学生,能用真心去体会我的真心,能有热情和毅力去面对挑战,我也许早就完蛋了。
  3. 领导、专家、传统和各种刻板的制度是改革的主要阻力。有很多老师是想去做一些与众不同的事情的,但没有能放开手脚的环境,只能寄居于他人的阴影之下。
  4. 如果有机会,想到二本、三本的院校去实习一下。那里的学生真的如他们老师所言,那样冥顽不灵吗?还是这些教师并没有真正认识他们的学生呢?
  5. 太多学校已经拥有了服务器和软件,但基本上都不知道或者没去想怎样让课程网站提升教学。这个方面还有很多工作可做,包括蕴藏的巨大商机。

参加全国高校教师网培有感》有6个想法

  1. 去二本三本还是算客串吧,实习这个词真不吉利,:(~~~二本的孩子里,认真的当然也会有,认真的孩子在哪里都不会埋没的,不用你去发掘了。

  2. 只是,现在二本学校的认真学生更多的把精力放在了考研上,而忽略了学习的本质,我有同学是学计算机的,整天都想的是考研加入名校……或许这出发点一点都没错,但是当一个计算机学生一年只学习考试内容,编码数不足百行,我就感觉到悲哀了,这是什么体制啊,四年培养一个考试专家?

    1. 这也是个问题。很多老师在招生的时候对非211院校的,尤其是考研成绩高的不感兴趣,主要就是这个原因。这是考试指挥棒没用好导致的。随着各大高校都开始加试机试,应该会有一定的转变吧。

  3. 改革是要付出努力的,我认为主要还是惰性导致,没有动力和压力。相当多的高校老师是得过且过,此外,老师如果不会不断提高自己,跟进、思考和研究最新的教学方法,认识跟你差太远,你的想法不会引起他们的共鸣,自然得不到认可。即使你谈到的“有理想的教师”,相当多的一部分是当时觉得你谈得挺好,他们也很认可,但到具体自己实践的时候就会退缩,为啥?原因还是惰性!

  4. 我去年刚搞了个培训班,培训php,收的学生最高学历就是本科了,绝大多数都是大专,更有高中,中专。绝大多数学生在四个月后都能顺利就业。我的教学法就是每天上课一小时,剩下8小时都是完成练习作业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注