用乐学网提升课堂交互性

在以前,乐学网只是在课外使用。某一天突然领悟到它应该也能在课内做些事情,于是最近的两年做了一些尝试,看到了它提升课堂交互性的美好前景,将经验总结一下。共包括“课上/课前投票”、“热点提问”和“分数卡”三个部分。

课上/课前投票

课堂上经常有这样的情景:

老师:这个问题听懂了吗?

学生:……(沉默)

老师:那请听懂的同学举下手

学生:……(星星点点地举手)

老师:这么少人?不举手的都是没听懂吗?请没听懂的举下手

学生:……(星星点点地举手)

老师:不举手的是什么意思?!!

对于确实在认真听课的学生来说,不举手的主要原因是“不好意思”。承认自己听懂了,好像很“得瑟”;承认自己没听懂,又显得自己很笨。于是就不表态了,至少能显得很酷。

“课上投票”意图解决此问题。它利用Moodle的“投票”或“反馈”功能,教师课前设计好投票内容和选项,适时地发布到网上,让学生即时投票,根据结果实时了解学习情况。这是目标,但因为教室里网络不给力,学生也不愿意只为了一门课而拎着笔记本,所以此功能变化为“课前投票”。

课前投票

在每次课开始前,将该次课的核心内容凝练成如上图所示的“课前投票”,让学生先投一票再上课。学生可以根据直觉投,也可以仔细想想再投,还可以看看书然后投。不管怎样,在他的头脑中一定已经思考过此问题,一定程度上相当于做了预习。而且,教师可以从投票的结果了解学生的基本想法,在授课中能更有针对性。

热点提问

热点提问”是我们自己开发的开放源码项目。期望它能解决教师问“有什么问题没有?”学生以沉默来回答的尴尬景象。它的主要功能有两个:“提问”和“顶”。

热点提问

学生在课堂上不爱提问,很多时候并不是没有问题,而是社会、文化和习惯等因素造成缺乏提问的勇气。有了“热点提问”,学生提问时就不用再担心是否会影响别人,是否显得太突出,是否问题很傻等等;“顶”这个功能让相同的问题汇聚,让没问题的同学也能发问,让教师知道哪些问题是最普遍的,值得优先处理。

“热点提问”对网络和上网终端的依赖比较大,所以目前在我的课堂上还没有发挥出像样的威力。但它在早已信息化到每张课桌的国外院校颇受欢迎,很多用户对它提出了各种建设性的建议。

分数卡

在不断争创世界一流的工大,多数教室上校园网是不可能的,少数教室是很不稳定的,没有教室是可以舒服使用的。所以前两项功能达到的效果非常有限。但“分数卡”并不依赖教室网络,也许能有很大做为。

分数卡”是一个尚在计划中的功能,灵感来自于“游戏点卡”,意图将现实的教室和虚拟的网络结合到一起。它的使用包括三步:

  1. 教师在线生成和打印分数卡,每张卡上有唯一的密码,代表一定的分数
  2. 课堂上教师将卡发给该得到分数的学生
  3. 学生上网输入密码,相应分数记入成绩单

卡片发给谁、发几张,完全教师说得算。比如发给积极发言的、帮忙擦黑板的、到场听课的、认真记笔记的、从不睡觉的……一切实体行为都可以便捷地与分数挂钩,用分数鼓励学生在课堂做正向的事情。

如果您迫不及待地想使用这个功能,请参与我们的志愿者计划

用乐学网提升课堂交互性》有11个想法

        1. 如果要教师确认,就增加复杂度了。现在的设计是每张卡片只对一门课中的指定活动有效,这样也就是同学之间交易一下卡片才有意义,但此消彼长,分数总量是恒定的。

  1. “在不断争创世界一流的工大,多数教室上校园网是不可能的,少数教室是很不稳定的,没有教室是可以舒服使用的。所以前两项功能达到的效果非常有限。”
    不纯引用

  2. 非常好的想法,实际有效的功能!美国的一些大学也在做这方面的探索,很高兴乐学网已经开始作尝试。学院应该考虑建设几个完全配备网络终端或笔记本的教室…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注