蹦极记

四个多月没写博客了。不是来到网易的这段时间无事可写,无感可发,而是实在发生了太多事情,有太多感悟,其中绝大多数自己还没有想明白、理清楚,完全写不出来。而且,每周5个工作日的脑力消耗是以往数倍,到了周末就真的懈怠得完全不想思考任何事情。这是很糟糕的。其实,每周的忙忙碌碌却少产生令人兴奋的结果,我发现是自己的时间管理出现了问题,让自己没有固定的时间专注于思考,专注于做有创造性的事情,像极了我刚刚留校的那半年。所以今天打开久违的博客后台,强迫自己再用写博客的方式来总结、反省、思考未来……

《蹦极记》是我在头脑中已经零碎策划过很久的一篇博客。这不是一个惊险故事,也不是旅游游记,而是一次对内心的探索之旅,让我认识了若干自己的思维定式。

2012年7月25日,我南下找工作,我家领导相随,她师弟春哥去南大报到,我们就相约一起途径大连,拜访侯哥、小芳一家。次日上午,5个人一起去星海公园游泳。小芳为我们每个人准备了一双人字拖。这东西我第一次穿,不太舒服,只觉好玩。

是日天冷,两名女士不肯下水,就三个男生扑腾了下去。浪来浪去,几口咸水,倒也有趣。其间远远望到一蹦极塔,一个又一个“大”字型的人跳下弹上,让我心里略有向往。

恰时侯哥问了一句:“你们敢蹦极吗?”

春哥当即摇头,而我不假思索地说:“很想试试。”

“那咱们去蹦极吧,我也想试试很久了。”侯哥眼中充满了光亮。

“好啊!”我当即附和。但此话一出,我心中泛起的不是兴奋,而是恐惧。这个感觉,很像我郑重对外宣布要离开高校去企业时的感觉。无论之前想得多么美好,计划得多么周全,但当未知的事情真的要发生,大大小小的担心总是会袭入脑中

这是我发现的自己的第一个思维定式。其实所担心的事情之前都想过,但那时被事情本身的兴奋感左右,对负面事情的评估趋于乐观,甚至完全置之不理。而事到临头时,所有负面都必须面对且解决,心境与情绪就发生变化了。

恐惧来袭,继续还是退出?这道选择题挖掘出了我的第二个思维定式:“当自己做不出选择时,就把选择权交给外界,用外力决定进程”。我是这么做的:“咱们去看看吧,不过我觉得今天蹦不成,因为我家领导在,她胆小。如果当她的面跳,会吓坏她的。”这是我找来的第一个借口,挺无耻的借口。掩饰了自己的恐惧,把责任推给别人,还营造了自己好丈夫的形象。而且我相信她真的不会支持我做这件事。从这个借口可以看出,此时我内心其实已经趋向于不去跳了。

侯哥表示先去看看,旭春继续表示只看我们跳。上岸穿衣服走,然后征求领导意见——“去跳吧”。天,你是真心爱我的吗?但她的轻松,也让我轻松了,我是真的担心她会害怕的。于是,尽管仍然有点儿害怕,但已开始期待那一跳。我先是控制着自己的恐惧,让自己表现得轻松,因为我相信外相也会影响内心。然后给自己找到了第二个借口:如果票价超过200,那就是不值得的。

票价多少我已经忘记了,但肯定不到200。尽管旭春阻挠,侯哥还是买了三张票。我们开始登塔了。电梯之后是楼梯,在上楼梯的时候,我又发现了一个借口,最后一根救命稻草——人字拖。怎么能穿着这个倒吊在空中呢?鞋一定会飞走的!

跳台排队处有4、5个人,其中还有两个mm。侯哥提议先上一层到观景台看看别人怎么跳的,再来排队,我欣然同意,因为那两个mm也穿着人字拖(还有短裙)。

两个mm在队伍中不断后退,前面插入了好几个人,有非常潇洒鱼跃的,也有被一脚踢下的。侯哥说:“等那两个mm跳完咱们就排队去。mm都跳了,咱们就没理由不跳了。”原来,他的内心也是一样焦灼的。

两个mm终于先后上了跳台。人字拖无须担心,工作人员用胶带解决这个问题。短裙也无需期待,胶带真是万能。但就在最后那一步的迈出,两个mm都死死抱住栏杆不放,推都推不动,最后都原路走回了。

我们上了,侯哥第一,我第二,旭春殿后。做准备时,我还能要求工作人员用胶带缠绕一下我的衣服,以免倒垂时露出肚皮,被一句“大老爷们怕啥”给否了。走上跳台,挥手的时候,心里也还是挺平静的。

蹦极-挥手

 

接下来是这个动作:

蹦极-起跳

半个脚掌已悬空,只靠脚后跟支撑。下面是大海,四周是天空。我依照教练的指示双手高高举起,但无论如何也做不到重心前倾,只能后坠,紧紧地靠在教练的腿上。

那时,我真的很害怕很害怕很害怕。突然我想到了刘未鹏博客中的经典系列文章《逃出你的肖申克》,谈到“我们的大脑中同时存在着远古的自我,和现代的自我,并且两者并没有完美协调”,这是因为“进化年代较近的大脑模块和较久远的模块之间要达成完美沟通需要一定的时间,在这之前便会造成多个模块之间面对同一个问题决策不一致的问题”,比如说“……我们明明知道赌博,烟酒,犯罪是不对的,然而内心的一个小声音却在喋喋不休地催我们动手去做……”。

现在我面对的情况是,现代的、理智的大脑在一路上都告诉我,从物理学上说,只要器械不出查错,蹦极是100%安全的;从统计学上说,器械出错的概率是非常非常低的;从心理学上说,工大十年的人生完美之至,死而无憾。是现代的大脑带着我一步步走来,而那个原始的、自动趋避一切风险的大脑却始终告诉我,不要这么做。直到最后这一步,面对天空和大海,原始的大脑发出了最强的信号,完全地控制了我的下半身。幸好现代的大脑还牢牢控制着上半身,让双手始终高高举着。

保持这个姿势只有几秒钟的时间,但我真的想到了刘未鹏的博客,想到了所有的安全理论。如果不是这样激发理智的大脑,可能上半身也失守了。

接下来,是这一幕:

蹦极-跳下

没错,我被推了下去。那一瞬间,理智彻底崩塌,血气上涌,浑身肌肉收缩,仿佛行将殒命。如果在一个寂静无人的小巷死角,某通缉杀人犯用枪指着我的脑袋,我所有的反应应该如出一辙。

当在空中上下翻腾时,心情反倒无比释然了。一方面是已经证明了安全,另一方面可能是因为“死”过一回吧。但肌肉还是无法放松,尽管我一再发出该放松的信号。下图被弯成弓形的人字拖最知道我的肌肉有多紧张。

蹦极-漂浮

成功着陆后,兴奋异常,我居然会感觉自己是直挺挺地,由教练稍加外力推动而自由落体的。直到看到照片、视频,才确认自己重心始终向后的事实。这里看出了自己第三个思维定式:被胜利冲昏头脑而忘记靠运气或外力解决的问题

兴奋的不只我一人,侯哥和我都表示找机会要再玩一次,并且做出鱼跃、空中挥手等动作。但侯哥却能坦陈在跳台上多么害怕的事实。而旭春完全被逼的,也下来了,根本不想再来一次。

经此一事,除了明晰地发现自己三个思维定式这种收获外,胆量确实有所增长,不知道这对一向胆大甚至会妄为的我,是不是好事。

所谓个人成长,就是一次又一次地冲破自己在思想和行动上的天花板,上升一层新境界。蹦极这件事,我觉得对个人的心理锻炼是非常有裨益的,可能类同与素质拓展训练(从未参加过,:-()吧。建议没试过的朋友可以试试。一个经验是,一定事先谈好官方拍的照片和视频的价格,否则等下来再谈,那就是被狠宰啊。

最后分享一下我花200大洋买回的视频,有露点的哦!

蹦极记》有16个想法

  1. 终于you看到你写博客了,这次的感觉不一样,you have changed a lot ,越来越好。还有就是我也想感受死一回,哈哈

  2. “所谓个人成长,就是一次又一次地冲破自己在思想和行动上的天花板,上升一层新境界。”

  3. 孙老师,您好,很高兴认识你!我是在网络精品课程中认识您的,因为我也是教C的,所以选了您的课程,不瞒您说,所有的网络精品课程我只是挂着,基本不去看,唯有您的课程,偶然的遇见,深深的吸引了我,使得我都不去备明天早上要上的课,却一直在这里听您的课。不得不说,您讲的很精彩,还有您的那些教学模式!所有的一切促使我在网络搜索有关您的信息,看到了这个博客,很有意思,不知道您还有其他的更方便联系到您的网络方式吗?很希望以后在教学还有管理方面有问题可以和您讨教~从内心承认,您是个年轻有为的好老师,课讲的非常棒,很愿意结实像您这样的人~

  4. 孙老师,您好,很高兴在本次哈工大高企之旅网易站见到您,收获很多,尤其对于徘徊在找工作还是读博之间的我来说,企业确实是另一种氛围,期待以后像您一样快乐地追求理想,开心地生活。巧合的是,今年暑假我和男朋友也特意去大连星海蹦极了,感悟颇多啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注