反抄袭是整人?还是拯救人?

实验四《信号量的实现和应用》结束。除了最后那个做得人很少的实验,这个就是最难的了。实实在在的多进程共享文件程序设计,实实在在的内核里实现信号量,逼得学生在论坛里大喊“累屁了~”。

互联网和真实的社交网使不同届学生之间交流作业变得异常简单。比如有人在网上传了自己的实验后,还非常好心地告诫学弟学妹“千万不要顺手牵羊哦……cms是会查雷同的……一定要完全搞懂你所见到的……改到面目全非为止,恭喜你,它已经完全是你的东西了”。可惜,有人完全没有听进这番告诫,所以这次实验雷倒一片。按照《对抄袭行为的惩罚条例》,他们前四次实验成绩都没有了,折算下来就是最终成绩中25分铁定拿不到了,除非期末考试卷面能拿到80%以上的分数。

有很多人说,我这么严厉的反抄袭,是在“整”学生。学生有啥好整的?整倒了又能得到啥?有那精力我宁肯学学怎么整说我“整学生”的同行。除非有虐待倾向,否则从反抄袭中绝对得不到半点快感的。好吧,我承认,快感还是有一点儿的。用着自己做的应手工具,精确揪出一对对同好,觉得自己仿佛是公平的天使、正义的化身、世界的救星……成就感确实有。但我想,如果一对雷同的都抓不到,我应该会更快乐的。可惜迄今为止我都没享受过这种快乐。不过,有更更快乐的,那就是看到学生被“整”后的豪言壮语,看到那悔恨的表情。那一刻,我真的觉得我是在“拯救”人。

晚上和一个不太著名的IT公司HR吃饭。他说他招人时有个习惯:计算机专业但对专业没有兴趣的,不招;非计算机对计算机也没兴趣的,可以招。他认为在学校四年都没能培养出专业兴趣,那到了公司也不可能有了;而非计算机专业的反倒还有些机会能培养出兴趣。我跟他说,“你错了”。我认为,确实多数计算机专业毕业生是没兴趣的,但这并不能代表他们不会产生兴趣。尽管学了四年这专业,但真正能有几个人了解这个专业呢?毕竟只有真了解才会产生真兴趣的。就拿编程来说,它不是听起来就很有趣的事情,刚上手时也未必好玩,然后抄抄抄混到毕业,累计自己敲过的代码不过几百行,哪有机会体会编程的真乐趣?

什么是真乐趣?拿游戏来说,真正的乐趣是一遍遍地冲关,一遍遍地失败,但每次都能多前进几小步,最后终于干掉大boss,赢得美人归和英雄榜排名,无上的成就感!没错,成就感是真正的乐趣源泉。假设一个游戏难度超级低,只需按住一个按钮不放就能一通到底,那么这游戏也就不会给人成就感,也就没有乐趣可言(作弊会降低游戏乐趣,也是同样的道理)。但反之,一个游戏难度超级高,变态地高,几乎所有人都过不去,那也不会有成就感(除了少数搞定它的变态玩家),只有挫败感,也毫无乐趣可言(有些作弊会提高游戏的乐趣,也是同样的道理)。所以,成就感是最重要的!

学习中如何获得成就感?那就是不断地攻克学习中遇到的一个个难题,拿到越来越高的分数,成就感也就与日俱增了,对学习、对专业的兴趣也跟着俱增了。但抄袭,这个极端作弊器,这个大外挂,会把游戏修改为刚开始就立刻胜利结束,哪里会有成就感?哪里会给学生一丝体味专业的机会?所以我反抄袭,就像反外挂,简单看过去好像是损害了个别玩家的利益,但整体看是在维护所有人的利益,让所有人都能有机会真正地、用心地体验一下这个游戏。体验之后,有人找到了成就感,喜欢这个专业,那么反抄袭就拯救了他;有人就是搞不定,就是得不到成就感,就是不喜欢这个专业,那么反抄袭也拯救了他,至少让他在未来道路的选择上有了更清醒的认识。

所以,反抄袭不是整人,而是拯救人。不反抄袭,才是真正的整人!害人!

反抄袭是整人?还是拯救人?》有14个想法

  1. 大一上C语言课,那个时候拿ACM题上机完,有一次我写完了程序有个同学没写完,他让我给他参考参考,说肯定给改得谁也不认识谁的,他是东北人,你也知道那特有意思的语气,处于道义我就给他了。后来……很不幸,被发现,那次试验分数就志玲了。现在想想,如果没有sunner的反抄袭,我肯定不会记得那次,你看我现在还记得那次上机的题目……哈哈

  2. 灯泡说的好 我也是发现 工作之后发现对**慢慢有了感情 我们头面试我的时候也问过我是否热爱这个行业,我当时没有说违心的话,因为确实没感觉:当时说“我不敢说我热爱这个行业”。如果现在问我答案就不一样了

  3. 大一由于把代码借人,全班流传,导致N次实验零分。真的想死的心情都有了。
    幸好后来车老师允许重新上传,才勉强把成绩弄到了90

    现在的操作系统也是一个问题,前两个实验按照指导书什么都好说,我在第三个实验尝试过完全不参照任何代码,结论是无法完成。一个是原因是确实很忙,上课考G实验室,还有个人未来规划也不想学计算机,所以就没办法很快乐的写实验。结果到了周日,参照了网上下载的代码(当然大部分还是自己做的),勉强完成了作业
    从第四次实验开始指导书比较简略,虽然谈不上抄袭,可是我是看了别人比的代码才知道这个实验要完成的内容,特别是sem_open,坦白的说,不参照别人代码的话,我连怎么下手都不知道。

    当然,即使这样也不能说抄袭有理,一分的努力等于一分的成绩……但是,我觉得看比人的代码还是可以接受的,比如抄袭文章肯定不行,但是看别人的文章,知道文章思路和写作结构,然后按照结构添加自己的语言,也算是一种方法吧。而生吞活剥的同学的确做得太过分了

    总之虽然自己现在有些怨言,不过还是支持老师坚持下去的。工大的学生,特别是CS的学生质量在不断下滑,也跟学校越来越宽松的环境有关系吧……希望老师能够影响更多的老师,影响整个学校

  4. 有道理!!
    不过不得不说的一点是整体课程安排还是有一些问题的.
    要是操作系统课程的同时没有其他需要分心的课程的话 效果会好很多倍
    其实做这个作业是需要很多心血的. 慢慢的研究 ,有的人接触的早 容易些
    有的人则需要花大量的时间去思考. 这样看来的话 操作系统这门课 最好是能不和其他冲突..

    其实关于兴趣问题.. 我认为大学课程中并不是要教人知识 道德 更重要是培养人AQ和兴趣..
    虽然说各个语言也都很有意思 但是真正有意思我感觉还应该是操作系统和编译原理
    也期待各位老师能给我们带来更多的乐趣. 积极课改让课堂更加生动 又或者加入更多有趣的元素 病毒啊.. Android等等等等…

    1. 其实,我觉得,如果所有的课都这样,大家也就不会在OS上如此消耗精力了,因为很多东西早就锻炼出来了。想想这几次实验,有多少人卡在解决不了编译错误,不会用read、write上啊。这些都是熟能生巧的事情,而“熟”是要靠量保证的

      1. 也确实.. 但是工大还是有些可取的地方的 规格严格功夫到家不是一句空话 在教学中就有所体现… 都是基本功扎实
        当然.. 在C语言的课程中 老师就可以渗透一些操作系统常用的东西 或者说是教方法, 怎么去思考 怎么去查找
        因为毕竟只教过程不如教思想强… 慢慢大家在学习C语言中养成的习惯方式 会用到OS上了 这样正好有相辅相成的效果

      2. 时间不是问题,时间怎么用才是问题
        根据尚不遥远的大学生活的记忆,如果大伙把一半玩游戏的时间拿出来,进入 coding获得成就感 的循环,那动手能力能暴增

    1. 话不能这么说。我以前教过好多年C,深知那门课能让学生对语法熟悉了就已经基本达到目标了,再能培养一些兴趣、编程思维,那就相当精彩了。至于算法、熟练度等,都是要靠以后逐渐积累培养的。业界都公认,一个像样的C程序员至少得有2年以上,超过2万行代码的经验才能练出来。一个学期的课,肯定承载不了太多的

  5. 看到此文让我想起来大一时帮同学做作业来着,结果被整个分数几乎全光,上了cms的新闻,那时候上google上搜自己的名字,第一条就是我的“光荣”事迹,~~~~~让本来就不喜欢纯理论的我,苦苦看了一个星期的C语言书籍,最后在期末考试弄了49.xx的分数,加上剩下的10分,勉强取整及格的杯具。
    不过,我一直都觉得岗哥你的做法是对的。就编程而言,你卷面考试再高,不会写一行代码,你仍旧不是合格的计算机毕业生。
    顺便鄙视一下招聘的人员,出笔试题的时候不要整那些没有用的题目,例如int i = 1;sizeof(++i+i++);问你i=几的这种没有什么实际应用的题。我就纳闷了,如果不是code geek,谁会在编写程序时写这么晦涩难懂的代码呢?还不如学学google,微软的笔试题,考算法之类的。

  6. 不知不觉已经大四 悲催的我笔试几次却被鄙视了几次 腾讯和百度今年笔试尤其看重OS知识 只能感叹:知OS者,知计算机也。
    笑贫不笑娼 本就不正常 少壮不努力 老大图悲伤

  7. 作为大四学生 看到那么一大批学弟们被揪出来 心情比较复杂…
    当时自己上操作系统的时候 是治军哥带我们 很松 没有查雷同 ~ 不过需要我们讲代码的思路以及细节 把自己的想法什么的讲的明明白白的才行 不然一直让你讲 ~
    我觉得这样就挺好的 DEBUG的确会有成就感什么的 但我们花那么多时间 才发现自己的代码里原来多打了一个分号 值得么? 是 找出这个分号后 我会很开心 我也会告诫自己 以后一定要注意 但下次 我就一定不会犯错了么
    我觉得 OS领会要领就可以了 而且领会要领已经很难了 再加上DEBUG 费时费力不讨好 原来好的代码 就为了防雷同 为了”思路“不一样 改的各种BUG...点到为止吧 毕竟很难了已经...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注