“成绩异议期”的非凡效果

这个世界的好多事情,其实并不是我们想象的那样复杂。

假如在将成绩通过教务处正式发布之前,先向学生预发布,留24小时的异议期,允许学生对评分提出异议,会怎样?我想大多数人可能都和我当初的想象一样:邮箱爆掉、短信爆掉、电话爆掉、门槛踩破……所以,这件事我犹豫了很久,直到这学期才鼓起勇气做了一次尝试。结果,让我兴奋不已。

经过是这样的。

期末考试是开卷考试,一共六道开放式的大题。结束当天晚上,先在乐学网上传了考题和参考答案,然后通知所有学生先到论坛补充、挑战答案,避免评卷人犯错。同时预告了会有24小时的成绩异议期。

评卷结束后,并没有和分,而是将每人每道大题的得分直接录入乐学网,再通知开始成绩异议期,同时给出规则,要点如下:

  1. 必须在乐学网的论坛公开发表成绩复核申请
  2. 每份申请只能复核一道题
  3. 每份申请内容都不能少于100字,主要描述复核理由

异议期结束,轻击几下鼠标,便将学生已经认可的成绩导出到教务处。再将考试总分抄写到卷面上,顺利结课!

以上描述忽略了最重要的事情,就是那24小时之内都发生了什么?让我列举几个数字:

  1. 课程共有116名学生
  2. 抄袭扣分等要到最后才酌情恢复,所以当时有近40人“不及格”
  3. 共收到19份申请,其中7份挑战成功,加上了分数
  4. 只收到一封希望获得不法分数的email,少于往年
  5. 非学生本人来讨分的行为在考前就已发生;异议期内不仅没出现新人,反而有人虽未如愿但保持沉默

异议期使我获得了对最终分数正确性的绝对信心。评卷过程中我和所有助教尽管已做足准备、非常认真,但最后还是有不少错误。在以前,这些错误几乎永远不会被纠正。

异议期让学生在考试后还会回味一下考题,思考、了解自己失分所在。这在以前是不可能发生的。

异议期没有为我增加多少额外工作,反倒节省了自己复核试卷、算总分、复核总分的时间。

谢谢我莽撞的胆量,让我做了这次尝试。这个世界的好多事情,其实并不是我们想象的那样复杂。斗胆试试就会明白。

“成绩异议期”的非凡效果》有8个想法

  1. 很好,相比去年直接把成绩送给教务处要人性很多,虽然自己就是去年的牺牲者,但是看到os的课程在不断进步还是感到欣慰,至少自己的小牺牲是有价值的,呵呵。也希望sunner以后不论是在学校还是在其他地方,都能顺利。如果sunner离开工大,真是工大学生的一大损失!

  2. 支持Sunner!
    要是考试之前能告诉大家可以讨分,大家就会像在高考的时候一样,把每道题的答案都记在心里了。
    要是能公布每道小题的分值,估计来讨分的会更多的。
    PS:在教务处看到的分是有小数点的,这是故意为之还是Bug?

  3. 这样非常好 以前考试完只给一个分数 比自己预期的差了很多的话 问老师 老师让助教查卷后告诉我没有问题 再然后就没有然后了 另外 有个小提议:每个学生的每份报告都有提交日期 为什么不能给TA设置一个批改的日期呢 我和很多同学 这两天一下子收到cms的8封邮件 都是通知我们TA批改完了报告 让我们查看评语 实验都做完了再看评语 对我个人来说意义不大 也就不怎么认真的看 而且我的所有报告都有个问题 截图没有文字说明 如果TA在第一次实验时提醒我一下 我肯定改正 我的分会高一点 TA也会轻松一点~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注