校园网IPv6上Google攻略

Google的很多服务都是科研与学习的利器。访问速度越快,能让其功效发挥越大。通过IPv6访问Google,速度快得就像访问隔壁。当然,还有其它好处是本文不敢提及的。

工大的IPv6已经全面铺通,虽然偶尔会卡卡壳,但整体上还算稳定。而且网络中心不对v6限速,还不记流量,真是不用白不用啊。

对于拥有独立IP的机器,使用自动获取就能得到v6地址。xp缺省不安装v6协议,需要在命令行运行“ipv6 install”安装。访问 http://ipv6.google.com,然后搜索“胡萝卜”,有结果就说明成功一半了。

另一半的成功需要手工修改dns服务器为“2001:470:20::2”,然后可能还需要把v4的dns干掉,剩下的就是爽了!

对于使用局域网,没有真实ip,通过局域网网关上网的机器,需要在网关上安装一个支持v6的代理软件。我只用过squid,必须是3.1.6版以上,在squid.conf里加上下面三行:

dns_nameservers 2001:470:20::2
acl to_ipv6 dst ipv6
tcp_outgoing_address 主机IPv6地址 to_ipv6

(应广大读者要求,上传我的一个squid.conf,其中有中文注释的地方都是需要自己定义的,其余都是squid的缺省设置。)

通过这个代理,就可以畅通访问IPv6及google的各种服务了。

值得显摆一下的是,用以上方法上http://cms.hit.edu.cn,也是走IPv6线路。

校园网IPv6上Google攻略》有18个想法

  1. 没弄明白怎么用V6,上Facebook一直用的是freegate,每次上都要看到一些言论,自感罪孽深重,愧对国家……

  2. 一校区二公寓的校园网怎么上不去Ipv6啊,并且我的是win7 系统,“ ipv6” 显示“无 internet访问权限” 显示 希望老师能热心回答一下,谢谢!

  3. 没有拨号之前可以得到IPV6的地址,当时使用你的方法上不起;
    只有在拨号之后,才可以上~~
    唉。大哥知道怎么回事吗

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注