一个梦:民间日用产品安全监督机构

很久以前曾经做过一个梦,梦到NBA全明星在中场休息时设了一个投篮得奖金的项目。奖金由微软提供,所以计算方法也有一定的计算机特色:面向篮筐,在场地上的每一条线(包括边线、中线、三分线、弧顶等等一共13条线)后投篮,每条线只能投一次。第一次投中,奖金$1000;第二次投中,奖金$1000+2000;第三次投中,奖金$1000+2000+4000;依此类推,13球都投中就能得1000*(2^13-1) = 8191000美元。附加条件是,投中后可以自选下一球是否还投。不投,拿着现在的奖金走人;投,如果投不中,一分奖金都得不到。我被抽中去参加这个项目……然后,做梦吗,当然我得到了最高的奖金。然后微软玩赖,不肯给现金,只给股票,于是我对着电视镜头说:“拿到股票后我马上全抛了”。那么当然,微软股价立刻大跌,结果我就拿到好多股票。然后我也玩赖,不抛,憋了一段时间,股价大涨,然后全抛了,净拿上亿美元的现金……

梦醒了,就开始没事儿白日梦,想如果真有了这么多钱,干啥好呢?零零碎碎这么多年,无数白日梦构想了无数的计划,下面这个计划我觉得是比较有意思的。

因为官方对市场监管的效果不佳,假货、劣货、不实宣传、虚假广告很多,老百姓买东西时候总提心吊胆地,所以我想以个人名义成立一个专门检验各种商品质量的机构。样品来源于普通百姓的送样,资金来源于我投篮所得,机构自己购买检验设备和雇佣检验人员。过程中所有的一切都在网上详细公开,包括送样者实名,每样必检,有条件的还要送到其它机构(含政府机构)进行双备份检验(费用我出),检验结果以专业和易读两种形式公布在网上,还有详细的收支记录。这样肯定挺不了太久,所以有一定气候后,会接受企业的送检要求,适当收费,但样品由我们自己在市场匿名购入。

唉,实在是对所处环境信任度太低,觉得所有东西都要自己亲手验过才放心。

一个梦:民间日用产品安全监督机构》有9个想法

  1. 成立检测各种商品的太难,不过成立一个食品安全检测机构还是可行的。每次直接去知名超市购买牛奶然后化验其三聚氰胺含量,然后在一网站一公布。这在大学环境里比较好做,学校仪器设备都有,当做实验了。

    1. 学校更不行,我们老大家是科大的,他们有个实验室有射线光谱仪。开始有些老师或学生把自己的k金首饰拿去测,后来有人又帮熟人测,甚至有人收费帮社会上的人测。结果有人拿实验室的结果和商家扯皮,最后结果是学校通告个实验室,不允许任何人使用学校实验设备做实验无关的测试。

  2. 假设梦想成真,到时候一定会有各种压力让你说不出实话,要么倒闭,要么变质,要么被扣帽子,呵呵。

    1. 公开一切细节,什么时间,在哪个知名超市买的,批号是多少,怎么检验的,检验出的结果是多少。一切都以事实为基准。在现在这个相对开放的互联网时代,有压力让你说不出话,但是那些让你说不出话的人也更有压力。本来就是纯公益性质,每周检查一件商口,资金大家捐助,不纯在倒闭的问题。不接受任何政府机构或者商家的资助,完全独立运行,也扣不上帽子。无欲无求的干活,也不会变质。最坏的情况也不过就是被政府勒令关闭。关闭就关闭,但是这种具有启蒙运动性质的行动只要存在过,对社会必然留下相当积极的影响,目的也就算是达到了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注