极限教学:讲不明白的老师才是好老师

可能对中小学来说,老师一定要能讲明白课。但对大学,如果老师把什么都“讲明白”,这个老师也就是在害人了,他的学生也就成了受害者。

如果老师试图在课堂上、答疑时把知识讲明白,这绝对是徒劳的。口口相传是肯定学不明白什么的。就算“明白”了,也只能让学生在考试时一路高歌,自以为明白,但考试后就什么都不剩了。

当了解了这一点,作为一名教师,就不能把“讲明白”作为讲课的目标了。 那讲课的目标应该是什么呢?

是:让学生知道自己不明白,并产生想弄明白的欲望。

 

极限教学:讲不明白的老师才是好老师》有5个想法

  1. 话虽如此,但听懂课的充实感也很令人兴奋的,自从大一上完杨老爷子的高等数学,我很久没有这种感受了…

  2. 其实这一条标准很多老师都已经达到了,不管是好的还是不好的。大学确实可以很的程度上锻炼自学能力,大学的考试又能很好的证明应试方法的实用性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注